Comunicati Stampa



Grignolino Day 15/6/2006
Appuntamento in Piazza Mazzini domenica 18 giugno
Casale festeggia il suo vino bandiera, con “Di Grignolino in grignolino”, una giornata interamente dedicata al grignolino, che coinvolgerà tutto il Monferrato casalese.
Domenica 18 giugno, alle ore 10, inizierà in Piazza Mazzini a Casale Monferrato la manifestazione, organizzata da Slow Food Italia e dalla Condotta Slow Food del Monferrato Casalese, con la sponsorizzazione della Compagnia dei Vignaioli del Monferrato e il supporto finanziario della Regione Piemonte (Assessorato all’agricoltura), dalla Provincia di Alessandria (Assessorato all’agricoltura), dell’Enoteca Regionale del Monferrato, dei comuni di Casale Monferrato (Assessorato all’Agricoltura) Moncalvo, Vignale, della Cassa di Risparmio di Asti.
L’attenta promozione della seconda edizione dell’iniziativa ha già fruttato a “Di Grignolino in grignolino” l’iscrizione di quasi quattrocento persone, un lusinghiero successo per gli organizzatori e per l’evento stesso, che non conosce confini territoriali e abbraccia porzioni di province di Alessandria ed Asti, di Monferrato casalese e di territori compresi tra Moncalvo e Penango.
“Si tratta di un’opportunità straordinaria per promuovere una delle eccellenza del territorio – dichiara l’Assessore all’Agricoltura di Casale Monferrato Enrico Scoccati – il grignolino è un unicum, un vino personalissimo, per non dire davvero difficile ed è per questo che è, d sempre, molto amato da chi ricerca prodotti di qualità e frutto di una tradizione ben radicata”.
Per partecipare a “Di Grignolino in grignolino” è necessaria l’iscrizione, possibile fino alle 12 di domenica 18 giugno, a Casale al costo di 22 € per i non soci e 20 € per i soci Slow Food: il ritrovo è fissato a partire dalle ore 10 di domenica mattina a Casale in Piazza Mazzini, con un benvenuto a base di pane, salame e grignolino, cui seguirà la consegna delle cartine e del bicchiere con sacca. Gli iscritti saranno dunque liberi di partire alla volta delle cantine segnalate, a caccia di Grignolini: in ogni cantina, “controllori” Slow Food verificheranno l’avvenuta iscrizione e la festa continuerà per tutto il pomeriggio e fino a notte fonda.
Alla manifestazione partecipano 23 aziende produttrici di Grignolino (e ovviamente di altri vini), il vino bandiera di questo territorio in cui oltre ad avere patria esclusiva, è stato fatto oggetto di culto e considerato nobile e raffinato vino per grandi occasioni
Il criterio della manifestazione ruota attorno al tour enoico per aziende con il Grignolino posto al centro di tutto, anche se ai visitatori, dopo aver varcato le porte delle cantine verranno offerti degustare anche Barbera, Freisa, Malvasia abbinati a specialità gastronomiche locali.
Si degusta da Accornero, Canato, Ca’ San Carlo, Gaudio, Mongetto, Morando e La Scamuzza a Vignale, Bricco Camerano, Cabiale, Cascina Spinerola, Cascina Valeggia a Moncalvo, Beccaria a Ozzano, Castello di Lignano a Frassinello, Castello di Razzano ad Alfiano Natta, Colle Manora a Quargnento, Dealessi e Casalone a Lu, La Casaccia a Cella Monte, La Tenaglia a Serralunga di Crea, Liedholm a Cuccaro, Olivetta a Castelletto Merli, Saccoletto a San Giorgio, Vicara a Rosignano.
Molte di queste aziende sono aggregate nella Compagnia dei Vignaioli del Monferrato, associazione di produttori vitivinicoli (condizione essenziale per farne parte è la conduzione diretta dei vigneti) nata nel 1999 per la promozione del territorio monferrino.
Per la seconda edizione della manifestazione “Di Grignolino…in grignolino” la Compagnia dei Vignaioli è sponsor principale e per l’occasione i Vignaioli hanno realizzato una Magnum (non in commercio) imbottigliando una selezionata cuvée con i Grignolini degli Associati. Fanno parte della Compagnia dei Vignaioli: Domenico Ravizza (Vicara - Rosignano), Ermanno Accornero (Accornero – Vignale), Pietro Arditi (Valpane – Ozzano), Laura Bertone (La Scamuzza – Vignale), Walter Surbone (Castello di Lignano – Frassinello), Carlo Santopietro (Il Mongetto – Vignale), Gabriele Calvo (Isabella – Murisengo), Pierangelo Casalone (Casalone – Lu Monferrato), Giorgio Schon (Colle Manora – Quargnento), Fabrizio Juli (Cavimon – Cerrina), Mauro Gaudio (Bricco Mondalino – Vignale), Roberto Dealessi (San Sebastiano – Lu Monferrato), Marco Canato (Canato Vini – Vignale Monferrato), Silvia Beccaria (Beccaria – Ozzano Monferrato), Roberto Angelino (Eredi Angelino – Ottiglio), Daniele Saccoletto (Saccoletto – San Giorgio Monferrato).