|
GEMELLAGGIO” DI CASALE CON CA’ DI MARE SULLA VIA DELL’ACCIUGA
|
26/6/2003
|
|
Il piatto caratteristico del Monferrato casalese, la bagna cauda, sarà lo spunto per un gemellaggio ideale fra la città di Sant’Evasio e Ca’ di Mare(SP), borgo a pochi km da Portovenere, affermata località turistica del golfo di La Spezia. Alla base dello scambio culturale e gastronomico c’è l’acciuga, pesce al quale il borgo marinaro di Cà di Mare dedica un appuntamento annuale, che per il 2003 è fissato al 7 agosto. Lo spunto dell’incontro è partito dal libro “Il salto dell’acciuga” che lo scrittore Nico Orengo ha dedicato a questo pesce così frequente nei nostri mari e che ha significato molto nel passato per la gastronomia piemontese, perchè arrivava conservato sotto sale attraverso le vie dell’Appennino. Domenica prossima 29 giugno una delegazione da Cà di Mare si recherà a Casale per conoscere più da vicino la città monferrina, che sarà a sua volta ospite all’appuntamento spezino nel mese di agosto durante la festa organizzata dal borgo ligure attraverso l’Associazione Ca’ di Mare. Saranno ospiti dell’Amministrazione casalese l’Assessore al Turismo di La Spezia, dottoressa Donatella Ferrari, accompagnata da una delegazione di abitanti. Proprio in occasione della visita si formalizzeranno gli accordi per ricevere la rappresentanza casalese che porterà prodotti locali e pubblicazioni sulle bellezze artistiche nostrane alla festa ligure. “La promozione degli aspetti più caratteristici della nostra enogastronomia prosegue con questo appuntamento - dichiara l’Assessore al Turismo Gianni Crisafulli - Sembra quasi singolare poter coniugare, attraverso l’ingrediente fondamentale della bagna cauda, le culture di due comunità così diverse. Sono certo che i Liguri, che già amano le nostre colline, troveranno ancora nuove motivazioni per conoscerci più da vicino”.
|
|